Close

Printzipàles e pastori sardi

origine e trasformazione di un allevamento ovino mediterraneo

By Jean Christophe Paoli

Translation (ed.) Giovanna Dessì

Illustrations by Jean Christophe Paoli, et al.

Introduction by Jean Christophe Paoli

Preface by Marino Contu, Giovanni Molle

Facebook Twitter LinkedIn Posta elettronica WhatsApp Telegram

L´unico libro che illustra con dovizia di dati la situazione della comparto ovino in Sardegna

Printzipàles e pastori sardi
eBook
ISBN
978-88-7356-957-2
Co-publishing
-
Genre
Non-fiction
Subject
Agriculture, silviculture, breeding, hunting and fishing
Series
Quaderni
Publishing year
2019
Publishing place
Cagliari
Media
eBook
Pages
0
Binding
-
Dimensions
-
Weight
-
N° of volumes
1
Illustrations
Yes
Publication language
Italian
Original language
-
Parallel text
-
Appendix
-
School book
No
Availability
On sale
Distribution
Yes

8,99 €

Abstract dell'opera
Descrizione dell'opera
Oggi la Sardegna è la prima regione europea d´allevamento ovino con oltre tre milioni di pecore, e con 60.000 tonnellate circa di formaggio pecorino prodotto nell´Isola, è la principale esportatrice a livello mondiale. Tuttavia il settore resta soggetto a forti variazioni nel prezzo del latte, mediamente più basso che nelle altre regioni produttrici e le situazioni economiche dei 13.000 allevamenti ovini variano molto secondo la loro ubicazione nell´isola e dal capitale fondiario disponibile. Oggi l´allevamento ovino da latte, e l´allevamento in generale resta, se non l´unico, la principale fonte d´introito delle zone interne della Sardegna ed è anche un settore importante delle zone di pianura, dove sono ubicate le aziende più grandi e le principali industrie casearie (private e cooperative) che trattano gran parte del latte prodotto.
Jean Christophe Paoli

Jean Christophe Paoli (1966-)

Jean Christophe Paoli vive e lavora in Corsica. Nato ad Algeri nel 1966, la sua famiglia ha sempre seguito suo padre, ufficiale delle dogane francesi, in diversi luoghi tra l´Europa e le Antille. Prima di insediarsi nella sua isola d´origine e assumere diversi impegni nel sindacalismo agricolo, si è laureato in Agraria a Parigi. Si è specializzato nella ricerca in ´agricoltura comparata´, con un´attenzione particolare all´evoluzione delle aziende agricole mediterranee di montagna e alla gestione del fondiario nelle società di tradizioni pastorali. Ha realizzato il suo dottorato di ricerca nel 1997 in Sardegna, dove si è trattenuto due anni e mezzo, presso l´Istituto Zootecnico e Caseario di Bonassai. I suoi campi di ricerca attuali sono, oltre la Corsica e la Sardegna, isola con la quale ha sempre mantenuto stretti contatti, anche il Nord Africa. Dal 2001 è ricercatore agro-economista all´INRA, Istituto Nazionale di Ricerca Agronomica francese, nel suo insediamento di Corte.